La produzione nazionale di kiwi è di oltre 5 milioni di quintali di kiwi, con più di 25 mila ettari dedicati.
Di questi, all’incirca 9.500 nel Lazio, a cui seguono regioni come la nostra (con circa 3.800 ettari principalmente nelle province di Cuneo e Torino), l’Emilia-Romagna e il Veneto.
Purtroppo, dal 2012 ha iniziato a svilupparsi, prima nell’area del basso veronese e, successivamente, altresì in altre zone di coltivazione nazionale, la moria del kiwi, la quale ha portato a gravi perdite sulle piantagioni esistenti, comportando pertanto significativi danni economici.
Tutto ciò non ha escluso le aree frutticole del Piemonte e, pertanto, il Presidente Carenini auspica che sia dedicata una massima attenzione di Stato e Regione Piemonte, non sottovalutando la situazione del territorio piemontese, con interventi che possano dare soluzioni efficaci a questo terribile problema.
Vedi anche: Moria del kiwi: Mipaaf già al lavoro, patologia nuova e complessa (Cia Nazionale)